発芽玄米酒
体には良いと思ってはいますが、苦手で手を出せないのが納豆と玄米です(^^;
そんな中、たまたま「発芽玄米酒」というのが有ると教えてもらい、ちょっとお試しで買ってみました。
私はそもそも「日本酒」は飲まないのですが、玄米では麹ができないので日本酒を作るのは不可能というところにチャレンジして、7年の研究を重ねて作られたお酒という事で、なかなかおもしろそうだなと買ってみた次第です。
説明文によると「酵母や微生物たちは瓶詰め時にもまだ生きていますので、開栓前でも日々ずっとお味は熟成変化していく生きた酒です。開栓後も日々味は変化します。」という、かなり変わったお酒です。
その味は独特で、「酸っぱくて不味い!でもクセになる・・・」との事でしたが、そんなに不味いとは思いませんでした。韓国で良く飲んでいたマッコリに近いかな~。尚、アルコール度数も10度程度で、普通の日本酒よりも飲みやすいです。
ただ問題は、発酵中の状態なので、おもむろに開栓するとドバーっと噴き出してきます。注意を受けていたにもかかわらず、私はうっかり一気に開けてしまったので、中身が1/3ほど一気に吹きこぼれてしまいました・・・とほほ。
何はともあれ、最後までおいしく飲ませていただきました。何かおもしろそうなお酒が有れば、また試しに飲んでみたいです。(^o^)v
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